Lavash kebab, version turque traditionnelle

Publié le par Stéphanie

Lavash kebab, version turque traditionnelle

Découvrez le lavash kebab, une spécialité turque d’Anatolie du Sud-Est. Des brochettes de viande mélangée à des légumes intercalée de morceaux de pain lavash, moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Cette délicieuse recette, découverte sur le compte TikTok de Shii_rine, est un vrai coup de cœur : ses explications sont claires et ses recettes, toujours réussies ! N’hésitez pas à aller visiter son compte !

Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 poignée de persil
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 1/2 c.à.c de poivre
  • 1/2 c.àc de paprika
  • 1/2 c.à.c de piment de Cayenne
  • 10 pains lavash (ou pain pita ou tortillas de blé)
  • Un peu de beurre

Ingrédients de la sauce tomate

  • 1 c.à.s de concentré de tomate
  • Sel
  • Huile de tournesol
  • Eau

Ingrédients sauce au yaourt

  • 1 yaourt nature
  • Un peu d’ail râpé
  • Sel

Préparation des lavash kebab

Mixer ensemble le poivron, l’oignon et le persil.
Mélanger la viande avec ces légumes, la gousse d’ail râpée, l’huile, le sel, le poivre et les épices.
Découper les pains en grands carrés de même taille.
Prendre de la viande et l’étaler sur toute la surface de chaque carré de pain.
Superposer toutes les couches au fur et à mesure.
Découper en bandes dans la hauteur, les coucher sur le côté puis bien les mettre côte à côte.

Lavash kebab, version turque traditionnelle

Les piquer avec les brochettes pour les maintenir, et découper entre chaque pique pour obtenir les brochettes de lavash kebab.

Lavash kebab, version turque traditionnelle

Les disposer sur une plaque du four couverte de papier cuisson, les badigeonner de beurre fondu mélangé à un peu d’huile et cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 30 min à peu prés. Les retourner à mi-cuisson.

Préparer la sauce tomate

Dans une petite casserole, chauffer un peu d’huile de tournesol.
Ajouter le concentré de tomate et laisser revenir un peu.
Saler un peu, ajouter un filet d’eau et bien mélanger.

Préparer la sauce au yaourt

Mélanger le yaourt avec l’ail et le sel selon le goût.

Comment servir le lavash kebab

Étaler dans un plat de service la sauce au yaourt, disposer dessus les brochettes puis les napper de sauce tomate.

Note : les brochettes de lavash kebab peuvent être cuites au barbecue 10 à 12 minutes en retournant souvent. Les badigeonner avec un peu de beurre ou d’huile avant cuisson.

Publié dans Recettes Turques

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