Lasagnes façon bolognaise
Les lasagnes à la bolognaise sont une spécialité italienne appréciée pour sa saveur riche et sa préparation généralement simple.
Ingrédients pour 6 personnes
- 350 g de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 70 cl de pulpe de tomates
- Feuilles de lasagnes
- Un peu de thym ou d'herbes de Provence
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 60 cl de lait
- Emmental râpé
- Parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella (facultatif)
- Sel
- Poivre
- 3 càs d'huile d'olive
Préparation de la sauce
Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail émincés et, la carotte épluchée et coupée en tout petits dés.
Quand la carotte commence à devenir tendre, ajouter le bœuf haché et saisir quelques minutes à feu vif en remuant parfois.
Ajouter la pulpe de tomate, le thym, du sel, du poivre puis laisser mijoter pendant quelques minutes supplémentaires à feu moyen en remuant de temps en temps.
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine d'un coup (le beurre ne doit pas roussir ici).
Incorporer ensuite le lait peu à peu en remuant avec un fouet puis laisser cuire 5 minutes à feu doux en remuant sans cesse.
Compter une minute de plus de cuisson à partir de l'ébullition.
Saler et poivrer à votre goût et mélanger.
Assemblage
Dans un plat à gratin huilé, disposer une fine couche de béchamel puis :
- une couche de feuilles de lasagne,
- une couche de sauce,
- une fine couche de béchamel et,
- parsemer de fromage râpé et de parmesan
Répéter cette opération deux fois puis terminer par une couche de feuilles de lasagne.
Terminer par recouvrir de béchamel et parsemer de fromage râpé, de parmesan et, si souhaité, de petits dés de mozzarella.
Mettre à four chaud à 180°C-200°C pendant 20 à 30 minutes.
À la sortie du four attendre 10 minutes avant de servir bien chaud dans le plat de cuisson.